8-800-200-25-30
звонок бесплатный

Калибровка электронных весов

Калибровка электронных весов фото

Калибровка весов представляет собой целый комплекс мероприятий, устанавливающих верное соотношение между величиной веса и его значением. Показатель определяется с ориентировкой на эталон (гири). При калибровке учитываются метеорологические характеристики.

 

Калибровку весов производят по разным причинам:

  1. Первичная калибровка – необходима после установки весов или их ремонта.
  2. Периодическая – всегда проводится в процессе использования весов или при изменении метеорологических характеристик на основе диагностики. Обычно перед такой калибровкой определяется интервал на основании результатов метеорологической аттестации.
  3. Внеочередная калибровка нужна для того, чтобы максимально точно подойти к процессу измерения веса при изменении метеорологических условий вне графика.

Калибровка весов является точным способом проверки технологической возможности весов к дальнейшей эксплуатации. Некоторые весы попадают под государственный метеорологический надзор. По этой причине нужно проводить калибровку перед проверкой соответствующих органов.

Процесс калибровки проходит с использованием штатных средств для измерения веса. Обычно для этого берут эталонные гири определенного номинала и класса. Если в весы встроено калибровочное устройство, то гири не используются.

Для большинства остальных весов без калибровочной системы применяются индикаторы или терминалы контроля типа CAS CI 5010A.

 

Процесс калибровки весов:

  1. Определение предела наибольшего взвешивания в единицах измерения
  2. Установка цены деления
  3. Установка нулевой точки и определение веса самого грузоподъемного устройства, которое воздействует на датчик веса

 

Во время процедуры калибровки специалисты используют калибровочный вес в пределах 10-100 % от НПВ. Сначала освобождается грузоподъемное устройство от весов и проверяются зазоры. Затем используется весовой индикатор и измерительный усилитель. Этот прибор задает значение массы калибровочного груза. Специалист вводит значение нулевой точки и нагружает грузоподъемное устройство калибровочным грузом. Таким образом, определяются точки предела взвешивания. При этом специалист учитывает центр тяжести груза на измерительной платформе, поскольку географическое расположение может вносить коррективы в итоговый результат. Если все сделано правильно, то результаты калибровки сохраняют.

В любом случае при регулярной эксплуатации весов нужно проводить контрольное взвешивание. Это обязательное мероприятие гарантирует расхождение в показателях реального веса. Для контроля лучше использовать груз с уже известной массой, или гирю. Если внезапно обнаружится значительное расхождение в определенном и номинальном показателях ее веса, то следует провести внеплановую калибровку.



19567
12 октября 2016