Назад
Весовые дозаторы: установка и правильное использование
Дозатор- устройство, которое используется для взвешивания и дискретного дозирования твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей и газов. Данный прибор представляет собой систему, состоящую из следующих элементов: питателя, датчика контроля массы, механизма управления расходом материала, а также оборудования для его подачи (ленточных, винтовых и других конвейеров).
Основные характеристики дозаторов:
- Многофункциональность. Данные устройства позволяют отмерять различные виды продуктов, благодаря чему могут использоваться в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, строительная и др. Дозаторы порционные способны работать как автономно, так и в составе автоматизированной системы.
- Точность. Дозатор способен осуществить точное распределение продукта весом от 50 г. Точность дозирования зависит от вида устройства. Напряжение электросети, температура и влажность отмеряемого вещества не влияет на значение данного параметра.
- Управление. Дозатор приводится в действие при помощи пульта, позволяющего задать определенный вес фасовки. На пульте управления отражаются текущие настройки дозирования.
Правильная работа дозатора всецело зависит от монтажа и установки оборудования.
Установка дозатора происходит следующим образом:
- дозатор закрепляется на опорной раме и регулируется по высоте и горизонтали по уровню;
- грузоприемное устройство и силовой блок надежно заземляются.
Перед началом работы с устройством необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов в загрузочном бункере дозатора. Далее в дело вступает оператор.
Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники выпускает несколько видов дозаторов для фасовки.
Один из них — дозатор ДОН (МКР)-3000, оснащенный пневмоприводом с прижимом мешка.
Ход работы оператора такого устройства заключается в следующем:
- Включить. Подать напряжение на весовое оборудование, нажав на кнопку «ПУСК» (сдвоенная с кнопкой «СТОП»);
- Подключить дозатор к компрессору.
- Проверить подачу воздуха (оптимально 3-4 атм).
- Выбрать режим дозирования с помощью кнопок управления на панели оператора (ввести необходимые настройки).
- Надеть мешок на горловину загрузочного бункера, далее срабатывает механизм зажима мешка.
- Включить систему, нажав на кнопку «ПУСК» (одиночная);
Примечание: Дозатор во включенном состоянии должен простоять и прогреться около 10-15 минут
Примечание: Через 2-3 секунды происходит обнуление индикатора (вес пустого мешка обнуляется) и происходит процесс дозирования мешка продуктом до заданной дозы. По завершении процесса заполнения зажим мешка автоматически открывается и мешок «падает» на приемочный стол, транспортер и т.д. Далее процесс повторяется.
Несколько иначе выглядит порядок работы оператора с дозатором шнековым ДОН (КМ)-50, оснащенным ручным приводом. Он заключается в следующем:
- Проверить наличие заземления. Включение дозатора допускается только при исправном заземлении! Подключить дозатор к сети 220В.
- Включить питание дозатора кнопкой «Сеть», при этом на панели оператора должна загореться индикация.
- Заполнить загрузочный бункер дозируемым продуктом.
- Надеть и закрепить тару на шнек.
- С помощью панели оператора установить режим и скорость дозирования.
- Нажать кнопку «Пуск», начнется процесс дозирования.
- После окончания процесса взвешивания нажать на кнопку «Стоп».
- Если в процесс дозирования произошел сбой, то загорается лампочка «Брак». В таком случае необходимо остановить процесс, нажав на кнопку «Стоп», а затем заново запустить процесс.
Сегодня существует большое количество разновидностей дозаторов, но основной принцип работы с ними всегда один: контроль за ходом технологических операций должен осуществлять только обученный специалист, освоивший правила безопасности электро- и пневмооборудования.